Главная


Где купить акции



Где и как купить акции российских компаний, чтобы дешевле и не обманули?

Акции всех российских и зарубежных акционерных компаний представлены на рынках ценных бумаг или, иными словами, на фондовой бирже. Акции таких российских акционерных компаний, таких, как Роснефти, Газпром, Лукойл, Сбербанк, ВТБ, Акции МТС, Акции Сургутнефтегаз и прочих, можно приобрести посредством российского брокера.

Брокер, в свою очередь, не занимается продажей акций, а предоставляет доступ к торгам на фондовой бирже. Проще говоря, следует открыть счет у брокера, внести на него минимальные средства (10 000 - 30 000 рублей), установить торговую систему на компьютер и совершать сделки.

Можно ли обойтись без услуг брокера? На первый взгляд может показаться, что без услуг брокера можно легко обойтись. Однако это не так. Согласно Федеральному закону "О рынке ценных бумаг", осуществлять продажу и покупку акций от своего имени имеют право юридические организации, у которых есть соответствующие лицензии. То есть, юридическая организация или физическое лицо без соответствующей лицензии на осуществление финансовой деятельности, по российскому законодательству, не могут иметь доступ к биржевым торгам.

Зачастую на территории РФ брокерами называют "инвестиционные компании", а кредитные организации могут предоставлять услуги. Однако это роли не играет, так как для покупки акций достаточно выбрать проверенного брокера с безупречной репутацией.

Акции зарубежных компаний. Решив приобрести акции таких компаний, как Google, Facebook, Apple, следует обратиться в представительство иностранного брокера в России или же к отечественному брокеру, который предоставляет доступ к иностранным биржам. То же самое следует проделать, если речь идет об акциях Яндекса, которые не продаются на ММВБ-РТС.

Площадки по продаже акций. Ключевыми биржами России являются следующие:

  • ММВБ-РТС
  • Санкт-Петербургская Валютная Биржа
  • Санкт-Петербургская Биржа
Среди мировых бирж следует выделить такие:
  • Королевская биржа в Англии
  • Берлинская
  • NYSE
  • AMEX
  • NASDAQ (американские)

Следует отметить, что покупка акций - это несложный процесс. Однако, чтобы совершить грамотную покупку, прежде всего, следует проанализировать фондовый рынок (индекс ММВБ или РТС). Данные показатели помогут сделать вывод о том, выгодно ли в настоящее время инвестирование.